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おいしいジェラートをつくるには牛乳選びが基本。
ジェラート全体の約80%を占める牛乳は原材料のなかで最もジェラートの美味しさを左右します。
また、乳牛の種類によっても味が大きく変わります。
CHICHIYAはすっきり食べやすいジェラートを作るため、福岡県筑穂町の大自然で育ったホルスタインの搾りたて生乳(大庭牛乳)を使用しています。

 

CHICHIYAに運ばれてきたしぼりたての牛乳は低温殺菌をされたものですが、ここで一度すべての原料を合わせて更に低温で殺菌します。

通常アイスクリーム類を製造するときは、ここで原料の分離を防ぐための添加物【乳化・安定剤】を入れますが、CHICHIYAは無添加にこだわり使っていません。

CHICHIYAのジェラートは牛乳とお砂糖と少量の脱脂粉乳のみで作ったホワイトベース。
実はこの工程が大人気の搾りたてミルクの味を作り出します。
原料の配分と細かな工程は企業秘密です。
ホワイトベースは更に果物を入れるもの、豆類を入れるもの、野菜類を入れるものに分け、地元の農家さんから仕入れた自慢のフレーバー素材と混ぜていきます。

この配合も季節や毎日の気温で調整しています。

そして最後にフリージング。

これでフワッととけるすっきりなCHICHIYAのジェラートの完成です。